1. Youtubeご覧ください
AKI Ripping Style 美学
まずはYoutubeでご覧ください
DJ AKIは美しい音、快適な音、なによりもア-ティストが丹精込めてつくった原音に拘ります
① 浄水、界面活性剤を使用して、洗う手がふやけるまで「手洗い」・・・コツは”界面活性剤”をゆすぎきること
常温水を使いますが。。。。汚れに応じて、温水も(熱湯は厳禁・・・レコ-ド曲がります)
”水洗いで汚れを浮かせる”これが最初です
3. 10種類の搔きだし作業
②レコ-ドに針を通して、浮いた「汚れ」を掻き出す。ブラシを使うと傷が付きますから・・面倒でも針を通して掻き出す
最初は一番太い針から。。。。徐々に細い針に・・・・・”10種類の太さの針”ですべての汚れを掻き出す
10種類の搔きだし作業をやってから・・・・DJ AKIの耳で”チェック”。。。。音に満足いかなかったら
何度も「水荒い」から、やり直します
上記の作業をしっかりやると
最初は”曇りガラス”、”スリガラス”状態で前がぼやけた窓が・・・・プロが磨き上げた、透明感溢れ、窓の存在さえ分からない窓に変貌
この「透明感溢れ、窓の存在さえ分からない窓」こそが”原音”なのです
クリ-ニング仕上げて、最高のセッティングでリッピングした、DJ AKIが作成した「96Khz、24bit」の音
クラブの爆音も、派手な照明も、あおり倒す下品なMCも・・・必要ありません。普通のボリュ-ムだけで体験したことのないグル-ブに包まれます
気がつけば、どのような方でも、音に埋没して、素敵に「エレガント・ダンス」をされていること間違いなしです
5. 職人
ステ-キを扱う職人で例えると・・・
①包丁を空中に放り投げ、鉄板をたたいて楽しませるパフォ-マンス系職人
②肉の産地、鮮度にこだわり、最高級の肉の仕入れからこだわり、その肉を最高の状態で食してもらう、料亭、割烹の職人
職人にもタイプがあります
パフォ-マンス系はその名の通り、見てもらうだけ、派手で素人にも、わかりやすくて、面白い
こだわり職人は「説明が必要」、舌の肥えたグルメなら分かる、一般人は何しているか、分からない
一流のレストランに行くと、シェフが産地、ソ-スなど、要望すると懇切丁寧に教えてくれます
絶対的な違いは・・・・・
①パフォ-マンス系は「肉」自体がウリではない、ウリはそのパフォ-マンス、派手に見えるので、子供シロウト受け
②こだわり職人のウリは「肉」に対する、一言で言えば「美学」、裏方、一般人の知識にない美学、既成概念吹っ飛ばされます・・・・にぶい人、鈍感な人には、その凄さは分かりません
DJでいうとスクラッチは”パフォ-マンス系”、音楽知らない人が見ても、面白い
中には「大道芸人」のような衣装をきて、盛り上げる
AKIさんはスクラッチしないのですか? 昔のディスコ時代はやっていました、でも今は”しません””
なぜなら、今回復帰したのは”こだわり職人DJ”として世界で活躍したかったからです
荒れたレコ-ドを、耐久性以外、取り柄のない”DJ・カ-トリッジ”で”MIX”や、”スクラッチ”など”派手なパフォ-マンス”で人目を引くのもDJ
美しい音、快適な音、なによりもア-ティストが丹精込めてつくった原音をオ-ディエンスに聴かせるために、地味な裏方職人技を発揮するのもDJ
どちらが上とか、良いとか、の話ではありません
DJには、このような”美学の追及、原音再生とDJ MIXを両立させたDJ AKIスタイル”もあると言うことも是非、おぼえてください
7. ディスコDJから世界のプロDJへ飛躍
DJ業界に復帰して6年・・・・一介のディスコDJから、世界のプロDJへ飛躍できました
私は79年に神戸でDJをスタ-ト、81年から85年までのディスコ黄金期に、大阪ミナミで「職業プロ・ディスコDJ」をしていました
当時から「世界で通用するDJになりたい」と、”究極の夢”を持ち続けていました
応援していただける皆さまのおかげで、Mixcloud・世界チャ-ト第1位・獲得」、「Boogie・80」レコ-ドレ-ベル記事、そして「Precious Radio」 (L.A Hollywood)など・・・様々な形で実現しました
私のDJスタイルは、昔を追うのではなく、今の旬を追求・・・・そして、ローカル地域対象ではなく、セレブリティな広い世界を舞台に・・・・これからもDJをしていきたいと思います。応援してください
「DJ AKI」カテゴリ-です。是非リンク先もご覧くださいね
皆さまのご支援に、心より感謝いたします
愛情と手間暇かけた・・・・Vinylでしか聴けない音、DJ AKIでしか醸し出せない、エクセレントでエレガントな空気感
日本では体験できない、本物の”ワ-ルドワイドな雰囲気”を、海外から・・・パイクと共に・・・with DJ AKI
- 関連記事
-
コメント